Православие

[[отстъпления:энкратитство]]

Следа: » энкратитство

Намирате се в: Начало » отстъпления » энкратитство

Вход

В момента не сте влезли! Въведете данните си долу, за да го направите. Бисквитките (cookies) трябва да са включени.

Вход

Энкрати́ты (от греч. enkrateia, воздержание), последователи еретического движения в Древней Церкви, проповедовавшие крайние формы воздержания как необходимое условие для спасения и членства в Церкви. Энкратиты отрицали брак, запрещали употребление в пищу мяса и вина, заменяя вино водой даже в Евхаристии, вопреки установлению Господа (Мф 26. 26 и др.), за что были прозваны также «акватианами» (от лат. aqua, вода).

Основателем секты Евсевий Кесарийский 1) вслед за сщмч. Иринеем Лионским 2) считает греческого апологета II в. Татиана Ассирийца(Τατιανος, Tatianus, Тациан) (ок.120 - ок.175), ученика св. мч. Иустина Философа, ушедшего из Церкви вскоре после мученической кончины учителя. Татиану и энкратитам инкриминируются также искажения Св. Писания в «Диатессароне» (древний сирийский синоптический свод «из четырех» Евангелий) и отрицание Павловых посланий и Деяний Апостолов.

В то же время, сщмч. Ириней 3) выражает недоумение, как Татиан, показывавший в своей апологии превосходство Моисея и пророков над всеми греческими мудрецами, мог настолько исказить то учение о богоустановленности брака и назначении полов, какое содержится в первых главах книги Бытия.

Нельзя считать энкратитов особой сектой. Это было скорее известное направление нескольких сект с различными догматическими воззрениями. Евсевий Кесарийский причисляет энкратитов к христианам. В свою очередь, сщмч. Ипполит Римский 4) описывает энкратитов скорее как раскольников, нежели как еретиков, говоря, что они «признают учение о Боге и Христе согласно с Церковью, но в образе жизни уклоняются». Климент в 3-й книге “Стромат” не считает энкратитов сектой, а сообщает только об Юлии Кассиане, которого он называет основателем докетизма, что он писал “о воздержании и оскоплении”, и приводит три отрывка из этого сочинения, написанных в духе энкратитов.

В этом же духе написано было Евангелие к египтянам. Епифаний посвящает энкратитам, очень многочисленным в его время, особый отдел. Он упоминает о дуализме энкратитов, говорит, что они включали в состав канона деяния Андрея, Иоанна, Фомы и др. апокрифы, а многие места Ветхого Завета исключали, сообщает, наконец, что для евхаристии они употребляли воду вместо вина. В этом смысле они схожи с позднейшей русской сектой трезвенников.

Это явление свойственно не одному христианству. Климент Александрийский 5) сравнивает энкратитов с индийской сектой сарманов, Ипполит - с киниками. Сюда же можно отнести назареев и ессеев.

1) Церковная история 4. 29
2) , 3) Против ересей 1. 28
4) Философумены 8. 20
5) Строматы, 1, 15, 71